Власть
  444  0

 Госгеокадастр открыл доступ местным властям к земельному кадастру

24 марта первая в Украине территориальная община получила доступ у Государственному земельному кадастру (ГЗК).

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

В частности, первым к функционалу ГЗК подключен городской совет Обухова в Киевской области. Уполномоченные лица, определенные исполнительным комитетом горсовета, получили возможность предоставлять гражданам административные услуги по кадастру, что раньше было прерогативой землеустроительной службы.

Как отмечается в сообщении, подключение органов местного самоуправления в ГЗК осуществляется по заявительному принципу и предусмотрено в двух форматах - в режиме чтения для оперативной проверки информации о ресурсах и с возможностью генерирования справок. Оба варианта подключения являются бесплатными.

"Предоставление доступа в Государственный земельный кадастр органам местного самоуправления - последовательный шаг в децентрализации земельных отношений. Местные общины должны иметь полную информацию о ресурсах, которыми они распоряжаются, особенно, учитывая расширение их полномочий в этой сфере в будущем", - сказал глава Госгеокадастра Максим Мартынюк.

По данным ведомства, ежегодно по заявлениям граждан выдается примерно миллион выдержек из кадастра - это наиболее популярная услуга в сфере земельных отношений. Всего с начала года выдано 208,44 тысяч выдержек из кадастровой системы на земельный участок.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001360
 
 
 вверх