Металлургия
  1254  0

 "ArcelorMittal Кривой Рог" прекратил поставки стали в Россию

Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" после введения 5% пошлины на поставки украинской металлопродукции в РФ с 1 января текущего года полностью прекратил поставки в Россию.

Об этом сообщил заместитель гендиректора по вопросам сотрудничества с государственными органами и внешних коммуникаций "ArcelorMittal Кривой Рог" Владимир Ткаченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Замдиректора компании напомнил, что Украина с 1 января 2016 года отменила ввозные спецпошлины при поставках товаров на свой рынок, а Россия наоборот, ввела 5% пошлину на импорт украинских товаров, остановив договор о свободной торговле.

"Мы сразу это почувствовали, потому что при экспорте в Россию мы должны платить пошлину в 5%, которые для нас в ситуации минимальных доходов крайне важные. Два-три месяца назад мы слышали о зеркальном ответе, а сейчас не слышно. Но если зеркальный ответ, то должен быть полностью зеркальным", - сказал Ткаченко.

При этом замгендиректора подчеркнул, что основная доля поставок металлопродукции в Украину идет из России.

"Мы сегодня уже ничего не экспортируем в Россию. Мы должны платить проценты при поставках туда, а почему российский экспортер в Украину не должен ничего платить?.. Мы общались с экспертами, они говорят - ВТО нас не поддержит. Но у нас с Россией особая ситуация. Они являются наибольшим экспортером металлопродукции на наш рынок, и они признаны страной-агрессором. И почему в этой ситуации меры не должны быть зеркальными?", - добавил Ткаченко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001356
 
 
 вверх