Энергетика
  51  0

 Минэнергоугля обвинило Госфининспецию в "некорректной" работе при проверке энергокомпаний

Предприятия энергетической отрасли, которые находятся в сфере управления Министерства энергетики и угольной промышленности, подали объяснения относительно обвинений, озвученных на прошлой неделе со стороны Государственной финансовой инспекции.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Во всех разъяснениях отмечается, что результаты проверок ГФИ содержат некорректные выводы, связанные с механистическим подходом к анализу деятельности предприятий, который не учитывает ни специфики отрасли, ни технологических особенностей компаний генерации и передачи энергии, ни правил и регуляций, присутствующих на энергетическом рынке Украины", - сказано в сообщении.

По данным министерства, в частности, в компании "Укринтерэнерго" предоставили исчерпывающие разъяснения по контракту на поставку электроэнергии в Крым, и поставок электроэнергии из России в Украину в периоды дефицита генерации.

В компании "Центрэнерго" сообщили детали закупки угля, к качеству и цены которого не возникало претензий, а также предоставили информацию о судебных решениях в пользу компании в спорах с ГФИ.

В письме компании "Укрэнерго" говорится о полном соответствии закупок правилам и требованиям законодательства, в частности тех, что осуществляются за счет международных финансовых учреждений, а также предоставили расчеты экономии бюджетных средств.

Подробные разъяснения по использованию средств для строительства объектов, которые осуществлялись в соответствии с правилами энергорынка, также направили в компании "Укргидроэнерго".

Напомним, в ходе заседания Кабмина 18 марта глава Госфининспекции Лидия Гаврилова сообщила о выявленных нарушениях в "Центрэнерго", в частности сотрудники ГФИ не смогли подтвердить контрагентов по закупке угля на сумму 630 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001344
 
 
 вверх