Власть, Коррупция
  468  0
Материалы по теме:

 Шуфрич вывел 117 миллионов из "Пивденкомбанка" перед его ликвидацией, - СМИ

Нардеп "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич вывел 117 млн гривень из "Пивденкомбанка" перед началом его ликвидации.

Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

Вывод денег происходил по следующей схеме. 17 июля 2012 года донецкая фирма "Алитек" взяла кредит у "Пивденкомбанка" в размере 70 млн гривень на один год, а впоследствии еще один кредит на 47 млн.

Под эти дополнительные средства Шуфрич заложил свой участок площадью 8 гектаров в Козине и выступил поручителем. "Алитек" оказалась на оккупированной территории и деньги не вернула. Но участок, который он отдал под залог кредита, Шуфрич вывел из-под залога решением Апелляционного суда Киевской области в 2014 году, когда у банка начались проблемы.

Таким образом банк не получил ни 150 млн гривень (это включительно с процентами), ни земли Шуфрича.

Юрист Роман Маселко обращает внимание на то, что земельный участок был выведен из-под залога без договора с банком о расторжении ипотеки Шуфричем в 2013 году. Несмотря на это, в 2014 году Апелляционный суд Киевской области по иску Шуфрича признал ипотеку прекращенной. Суд установил, что банк переписывался с Шуфричем и информировал о выводе участка из ипотеки.

Сам Шуфрич рассказал, что договор ипотеки был составлен без него.

"Мы выступали с договором поручительства за фирму, которая вернула кредит. И мы были очень удивлены, что договор ипотеки не был расторгнут, и что под этот договор кто-то другой взял кредит – просто воспользовались ситуацией", - сказал Шуфрич.

На вопрос, как можно было заключить договор ипотеки без него самого и без его подписи, Шуфрич ответил: "Я думаю, что элементарно. Если есть соответствующие связи, это реально. Это как раз является тем вопросом, с которым я поручил разобраться нашим адвокатам".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001328
 
 
 вверх