Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  22502  0

 Кабмин опубликовал постановления о повышении норм потребления газа для населения

Нормы потребления газа для домохозяйств, не оборудованных газовыми счетчиками, повышена в полтора раза.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующие постановления №203 и №204 от 23 марта обнародованы на официальном правительственном портале.

Постановлением №203 утверждены новые нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков.

В частности, установлены нормы потребления газа на уровне 4,4 кубометров на человека при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения, 7,1 кубометров для потребителей при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя и 14 кубометров для тех, кто использует газовую плиту и водонагреватель.

"Указанные нормы потребления разработаны на основе расчетов, осуществленных Минэнергоугля и ГП "Кременецкое управления по снабжению и реализации газа", а также на основании информации НКРЭКУ по фактическому потреблению газа за последние три года", - отмечается в комментарии к документу.

Кроме того, постановлением №204 отменено регулировавшее до этого нормы потребления газа постановление №619 от 1996 года, а также ряд других решений Кабмина, которыми вносились изменения в этот документ.

Как сообщалось, в ходе сегодняшнего заседания Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что в последнее время гражданам, у которых нет газовых счетчиков, газопоставляющие предприятия начали вставлять счета по повышенному нормативу - 6 кубометров газа в месяц. Яценюк пояснил это тем, что суды отменили постановление Кабмина от 2015 года, которым норматив был снижен с 6 кубометров до 3 куб м.

Премьер призвал установить новый норматив, предложенный Минэнергоугля, и неотложно обнародовать соответствующее решение Кабмина.

Напомним, постановлением №237 от 29 апреля 2015 года Кабмин снизил ежемесячную норму для потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи (при этом имеют централизованное горячее водоснабжение), с 6 куб. м на человека до 3 куб. м; для приготовлении пищи без подключения к горячему водоснабжению и без газового водонагревателя - с 9 куб. м до 4,5 куб. м на человека; для потребителей, которые используют газ как для приготовления пищи, так и для подогрева воды, - с 18 куб. м до 9 куб. м на человека.

Однако, 24 февраля министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что суды всех инстанций отменили постановление №237. В связи с этим облгазы намерены выставлять населению счета по ранее действующей норме - от 6 кубометров газа в месяц.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001312
 
 
 вверх