Энергетика
  1834  0
Материалы по теме:

 Экспортные поставки российской нефти начали снижаться

По итогам января экспорт российской нефти сократился на 13,4% к декабрю и на 2,3% к январю 2015 года.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Прайм со ссылкой на данным Росстата.

При этом, как отмечает агентство, добыча нефти в январе 2016 года выросла на 1,4% к декабрю 2015 года и на 1,2% в годовом выражении.

По мнению аналитиков, пока речь идет не о тренде, а лишь о временных колебаниях вокруг нормы, обусловленных ситуацией на сырьевых рынках и ценовыми колебаниями.

"Говорить о том, что экспорт нефти падает, можно будет не ранее, чем к концу года, пока же показатели могут варьироваться от месяца к месяцу", - считает главный аналитик "РусЭнерджи" Михаил Крутихин.

При этом власти и участники рынка по-разному оценивают экспортные возможности.

Так, "Транснефть" ожидает снижения экспорта нефти в дальнее зарубежье на 6,5% уже в этом году. О планах снижения продаж также заявляли "Башнефть" и ЛУКОЙЛ. Однако в российском Минэнерго считают, что по итогам года экспорт нефти выйдет на незначительный рост, а компании просто придерживаются консервативного сценария.

Как отмечает агентство, в долгосрочной перспективе на объем экспорта нефти будет оказывать влияние ожидаемое снижение добычи. Его связывают с тем, что в период низких цен на нефть инвестиции в новые проекты сейчас фактически заморожены, а многих из старых месторождений близки к истощению.

Снижение доходов от экспорта, в свою очередь, отрицательно сказывается на пополнении российского бюджета. По данным Минфина РФ, в феврале в казну поступило 746 млрд рублей, что на 32% меньше, чем в январе, и на 21% меньше, чем годом ранее, что в данное время связано не столько с уменьшением объемов экспорта, сколько с удешевлением нефти на мировых рынках. В январе нефть стоила более чем на 30% дешевле, чем в декабре.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001306
 
 
 вверх