Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  257  0

 "Метинвест" Ахметова изменит форму собственности ряда своих меткомбинатов

Горно-металлургическая группа "Метинвест" Рината Ахтметова намерена сменить форму собственности ряда предприятий из публичного акционерного общества (ПАО) в частное акционерное общество (ЧАО).

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу "Метинвеста".

В частности, соответствующие вопросы внесены в повестки собраний акционеров, в частности, ПАО "Металлургический комбинат "Азовсталь", ПАО "Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им.Ильича", ПАО "Енакиевский метзавод", ПАО "Металлургический комбинат "Харцызский трубный завод", ПАО "Авдеевский коксохимзавод", ПАО "Центральный горно-обогатительный комбинат и ПАО "Запорожогнеупор", которые запланированы на конец апреля.

Как пояснили в "Метинвесте", эти предприятия намерены реорганизоваться в частные акционерные общества в связи cо вступлением в силу новых требований законодательства относительно деятельности акционерных обществ в Украине.

"Законодательством устанавливается обязанность ПАО пройти процедуру листинга хотя бы на одной фондовой бирже. При этом ни одно предприятие группы не соответствует минимальным требованиям листинга по free-float, который должен быть не менее 10%", - сообщили в пресс-службе холдинга.

Кроме того, как отметили в компании, предприятия группы также фактически не осуществляют привлечение инвестиций путем публичного размещения своих акций.

"В силу существовавшего ранее ограничения по количественному составу акционеров для ЧАО (не более 100) такое изменение было сделать невозможно, однако последними изменениями закона такие ограничения отменены", - пояснили в "Метинвесте".

Помимо предприятий группы "Метинвест", аналогичный вопрос рассмотрят также акционеры ПАО "ДТЭК Добропольская ЦОФ" 20 апреля, которое входит в состав частной вертикально интегрированной группы ДТЭК.

Напомним, 1 мая вступает в силу закон "Об акционерных обществах", согласно которому эмитенты должны обеспечить пребывание своих акций не в биржевом списке, как было ранее, а в биржевом реестре, то есть акции должны отвечать новым листинговым требованиям, вступившим в силу в сентябре 2015 года.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ Рината Ахметова и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы СКМ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001304
 
 
 вверх