Промышленность
  446  0

 "Южмаш" может остановиться в апреле из-за долга перед государством, – Госкосмос

Государственное предприятие "Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова" не способно совершать выплаты по долгу перед государством на $130 млн и может остановить производство уже в апреле.

Об этом в ходе заседания правительства сообщил председатель Государственного космического агентства Любомир Сабадош, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

По словам главы Госкосмоса, из-за конфликта Украины с Россией предприятие потеряло заказчиков и в данный момент не может выполнить условия по реструктуризации задолженности перед государством по выданному под госгарантии британской компанией Colvis Finance кредиту.

По словам Сабадоша сумма задолженности на сегодняшний день составляет более $130 млн.

"Реальная ситуация - в апреле предприятие не сможет выплатить первый транш и его работа будет полностью остановлена", - добавил председатель Госкосмоса.

Сабадош отметил, что Госкосмос оценивает необходимый для нормального функционирования "Южмаша" портфель заказов в $150 млн. При этом сейчас предприятие проводит работу по привлечению инвесторов по проектам "Морской старт" и "Наземный старт".

Напомним, 19 мая 2011 года Верховная Рада реструктуризировала задолженность "Южмаша" перед государством по выданному под государственные гарантии компанией Colvis Finance кредиту.

Согласно ему, предприятие должно погашать задолженность перед государством ежеквартально равными частями в течение 10 лет, начиная с 2016 года.

В конце января 2004 года британская компания Colvis Finance разместила еврооблигации на $107,5 млн для финансирования инвестиционного проекта "Южмаша". В феврале 2009 года сделка была реструктуризирована эмиссией сертификатов участия в займе Colvis Finance, а еврооблигации были погашены.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001297
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх