Финансы, Аграрный рынок
  187  0

 Государственная зерновая корпорация отказалась от китайского кредита на $1,5 млрд

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) не будет привлекать второй транш кредита от Экспортно-импортного банка Китая в $1,5 млрд.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Заместитель главы правления госкорпорации Андрей Репко заявил, что ГПЗКУ рассматривает возможность строительства нового зернового терминала для крупнотоннажных судов, которые транспортируют зерно в Китай. Это строительство возможно, если госкомпания получит от китайских партнеров гарантию соответствующего объема закупок, отметил он.

"Нет необходимости привлекать деньги. У нас избыточная ликвидность. Положительный денежный поток в 2015 году составил 560 млн грн", - сказал Репко.

В 2012 году Украина и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении кредита в размере $3 млрд под госгарантии на реализацию проектов в АПК. По договоренностям, часть кредита в $1,5 млрд была предоставлена ГПЗКУ в 2013 году.

Она была предназначена для закупки зерна на украинском рынке и дальнейших экспортных поставок при посредничестве китайской корпорации ССЕС. Вторую половину займа госкорпорация должна в течение пяти лет направить на импорт из КНР сельскохозяйственной техники и материально-технических ресурсов.

По данным Экономической правды, в течение 2013-2014 годов через ряд оффшорных компаний из ГПЗКУ было выведено более $200 млн. Речь идет о заемных средствах, предоставленных Китаем ГПЗКУ. Общая сумма кредита составила 1,5 млрд долларов.

Исходя из приведенных в статье данных, Государственная корпорация продавала зерно сомнительным офшорным компаниям, а те с ней не рассчитывались.

По словам экс-главы госкорпорации Валерия Томиленка, который возглавлял ее уже после упомянутых событий, было фактически похищено более 20 кораблей государственного зернотрейдера.

Одной из наиболее активных "прокладок", через которую выводились средства, была Sonders Trading K/S Co из Гонконга. Это один из крупнейших иностранных должников ГПЗКУ - 1,215 млрд грн.

Установить настоящих владельцев компании сложно. Выписка из гонконгского бизнес-регистра за 2013 говорит, что она записана на Alpha Capital Management Ltd из далекой Ангильи. Однако нашла связи фирмы с украинским бизнесом.

Сейчас гонконгская фирма является мажоритарным владельцем "Лизинговой компании "Лиор". К концу 2013 года ее основателем был Дмитрий Сидляренко - бывший заместитель директора компании "Танталит", которая владела большей частью Межигорья.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001271
 
 
 вверх