Энергетика, Макроэкономика
  53  0

 Эксперт Международного энергоагентства считает бессмысленной заморозку добычи нефти

Возможная заморозка добычи экспортерами вряд ли будет иметь влияние на рынок, считает глава отдела нефтяной промышленности Международного энергетического агентства Нил Аткинсон

Об этом со ссылкой на Reuters сообщает БизнесЦензор.

По его словам, резкий рост цен возможен в том случае, если компании не увеличат инвестпрограммы. Среди стран, намеренных участвовать во встрече в Катаре, только Саудовская Аравия в состоянии увеличить уровень добычи, говорит эксперт

"Поэтому заморозка добычи, возможно, довольно бессмысленна. В большей степени это своего рода жест, который предположительно направлен на то, чтобы была уверенность в том, что цены нефти стабилизируются", - сказал Аткинсон.

При этом он предупредил, что "историческое" сокращение инвестпрограмм нефтяными компаниями повышает риски "шоков" для поставок в "не таком далеком будущем".

По его прогнозу, спрос и предложение на нефтяном рынке достигнут баланса в 2017 году. В период с 2018 до 2021 года запасы нефти будут сокращаться, а мировой спрос будет расти на 1,2% в год, считает Аткинсон. С 2009 по 2015 год спрос рос на 1,7% в год, отмечает Blomberg.

Представители стран-экспортеров нефти 17 апреля встречаются в Дохе, чтобы обсудить соглашение о заморозке добычи на уровне января 2016 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001265
 
 
 вверх