Финансы
  643  0

 Российский банк ВТБ утвердил докапитализацию украинской "дочки" на 8,9 миллиарда

Наблюдательный совет ВТБ одобрил докапитализацию украинской "дочки", ПАО "ВТБ банк", на общую сумму до 8,9 миллиарда гривен.

В частности, ВТБ выкупит допэмиссию украинского ПАО "ВТБ банк" на сумму до 8,9 миллиарда гривен, что эквивалентно $333 млн, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Ожидается, что в результате доля ВТБ в уставном капитале украинской "дочки" после его увеличения составит не менее 99,99% акций.

Покупка акций будет осуществлена за счет денежных средств, полученных от ПАО "ВТБ банк" в связи с погашением межбанковских и субординированных кредитов, ранее выданных банком ВТБ, а также в виде процентов по указанным кредитам, в объеме, эквивалентном 8,9 миллиарда гривен.

В августе прошлого года набсовет ВТБ одобрил увеличение уставного капитала украинской "дочки" на 14,5 млрд грн (порядка $680 млн) для обеспечения ее дальнейшего устойчивого развития.

Как сообщал в октябре Михаил Якунин, занимавший на тот момент пост старшего вице-президента ВТБ, докапитализация украинского банка проходит не за счет "новых денег", а за счет межбанковских кредитов, переведенных в свое время на Украину.

По данным Национального банка Украины на 1 января, российскому ВТБ принадлежало 99,99% акций украинского "ВТБ Банка".

По состоянию на 1 октября 2015 года, по объему активов (25,28 млрд грн) "ВТБ Банк" занимал 12 место среди 123 украинских банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001244
 
 
 вверх