Энергетика
  510  0
Материалы по теме:

 Нефтетрейдер Gunvor получил рекордную прибыль благодаря распродаже активов в России

Один из крупнейших нефтетрейдеров мира, компания Gunvor Group Ltd, в 2015 году увеличила продажи нефти почти в полтора раза — с 137 млн тонн до 180 млн тонн.

Об этом говорится в сообщении компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Как отмечают в компании, из-за снижения нефтяных цен выр​учка Gunvor от продажи нефти сократилась сразу на $24 млрд - с $88 млрд до $64 млрд.

В то же время, чистая прибыль Gunvor по итогам 2015 года составила $1,25 млрд, что 4,7 раза больше, чем было годом ранее. Резкий рост прибыли в компании пояснили поступлениями от продажи активов в России, выход из которых шел на протяжении всего 2015 года и к настоящему времени полностью завершен.

Как отмечает Financial Times, ​​это рекордная прибыль для компании.

Gunvor Group продал "Газпромбанку" 50% акций "Невской трубопроводной компании", "дочке" "Транснефти" - АО "Черноморские магистральные нефтепроводы" - 50% долю в Новороссийском нефтяном терминале, а структурам бизнесменов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева - 30% в угледобывающей компании "Колмар".

Как отмечает агентство, искать покупателей на активы в России швейцарская компания решила после того, как из-за санкций состав ее акционеров покинул соратник Владимира Путина Геннадий Тимченко. Бизнесмен оставался совладельцем нефтетрейдера Gunvor с годовой выручкой в $91 млрд до марта 2014 года. Сделка прошла за день до введения санкций Минфина США в отношении бизнесмена: его доля в 43,5% перешла партнеру Торбьорну Торнквисту

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001232
 
 
 вверх