Энергетика, Макроэкономика
  1368  0

 Катар пригласил все крупные нефтяные страны на переговоры о заморозке добычи

Катар разослал всем странам-членам ОПЕК, а также другим крупным нефтедобывающим государствам приглашение принять участие на заседании в Дохе 17 апреля.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

В сообщении катарского министерства энергетики отмечается, что целью встречи является согласование заморозки добычи на январских уровнях для сокращения избытка предложения на мировом рынке.

В настоящее время членами ОПЕК являются Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и Индонезия.

Эквадор предложит сократить добычу на встрече в Дохе, сообщила газета Al-Sharq со ссылкой на министра финансов Фаусто Эрреру.

Ранее генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что все члены ОПЕК будут приглашены на встречу в Дохе для того, чтобы обсудить заморозку добычи нефти, но не все страны смогут принять в ней участие.

Он добавил, что не знает, присоединится ли к встрече Иран. "Увидим, кто присоединится, а кто - нет, но я надеюсь, что встреча будет успешной", - сказал руководитель картеля. Решение о заморозке добычи - дело Ирана, он может принять решение присоединиться к соглашению об ограничении производства в будущем, отметил он.

Аль-Бадри также сказал, что избыточные запасы нефти в мире, превышающие средний уровень за пять лет примерно на 300 тыс. баррелей, через некоторое время исчезнут.

Майские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на $0,15 (0,36%) - до $41,39 за баррель. На торгах в понедельник их цена выросла на $0,34 (0,83%), завершив день на уровне $41,54 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром во вторник опустились на $0,13 (0,31%) - до $41,39 за баррель. По итогам предыдущей сессии цена контрактов увеличилась на $0,47 (1,19%) и составляла на закрытие $39,914 за баррель.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001209
 
 
 вверх