Промышленность, Аграрный рынок, Коррупция
  1626  0

 ОПЗ в 2015 году продал 40% карбамида и 17% аммиака малоизвестной компании по заниженным ценам

В 2015 году малоизвестная английская компания Newscope Estates Ltd купила у Одесского припортового завода крупные объемы аммиака и карбамида по самым низким ценам.

Об этом пишет БизнесЦензор в статье "Подсудные дела Одесского припортового завода".

Согласно таможенной статистики, в 2015 году Одесский припортовый завод отправил на экспорт 0,6 млн тонн аммиака и 0,86 млн тонн карбамида.

Newscope Estates начала покупать карбамид у ОПЗ в апреле 2015 года, но по итогам года уже вышла в лидеры по объему закупок. Аммиак компания начала покупать у ОПЗ в июне, а по итогам года заняла третье место по объемам. Согласно данным таможни, ОПЗ в 2015 экспортировал в адрес Newscope 354 тысяч тонн карбамида - более 40% всего экспорта этой продукции и 100 тысяч тонн аммиака - 17% всех продаж этой продукции.

Newscope получала от ОПЗ и самые низкие цены. Например, в апреле 2015 года ОПЗ продавал Newscope карбамид по $240/тонна. Для других клиентов это удобрение стоило $251-266 за тонну. Аналогичная ситуация была в мае - Newscope купила у ОПЗ продукцию на $10-30 за тонну дешевле, если сравнивать с ценами для других компаний.

В июне-ноябре ОПЗ также продавал карбамид по самым низким ценам только Newscope. В зависимости от месяца скидка для компании составляла $8-18 на тонне.

В отличие от карбамида, в июне аммиак Newscope покупала по наиболее высоким ценам. Однако в июле ситуация поменялась и компания начала получать аммиак со скидкой $10-20 на тонне.

По факту продажи удобрений по заниженным ценам в конце декабря 2015 детективы Национального антикоррупционного бюро начали досудебное расследование.

По мнению детективов НАБУ, в 2015 году ОПЗ продал Newscope карбамида на 1,62 млрд грн. Стоимость удобрения была занижена на 5%, а полученная неправомерную выгода компании-покупателя составила 100 млн грн.

Аналогичное дело ведет и прокуратура Одесской области. Так, согласно решению Приморского райсуда Одессы от 3 февраля 2016 года, в июне 2015 прокуратура Одесской области начала досудебное расследование по факту продажи ОПЗ карбамида компании Newscope по заниженным ценам.

Во время досудебного расследования следователи допросили члена правления ОПЗ - Ольгу Ткаченко. Она была введена в правление завода в 2015 году по квоте соратников президента Петра Порошенко.

До этого у нее не было опыта работы на химических предприятиях. Ранее она была помощником народного депутата от БПП Александра Грановского, который входит в орбиту Игоря Кононенко - бизнес-партнера Порошенко.

ОПЗ - крупнейший производитель аммиака и карбамида в Украине. Завод находится в госсобственности. Фонд госимущества планирует выставить ОПЗ на приватизацию в 2016 году. Привлекательность ОПЗ, кроме его производственных мощностей, еще в том, что он монополист по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Завод является конечным пунктом международного аммиакопровода "Тольятти - Горловка - Одесса" (трубопровод соединяет Тольяттиазот, Стирол и ОПЗ). Завод управляет перевалкой аммиака с трубопровода на танкеры.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001208
 
 
 вверх