Макроэкономика
  3870  0

 РФ начала завозить фрукты из Сирии для замены турецкого импорта

В РФ начались первые организованные поставки овощей и фруктов из Сирии, которые должны хотя бы частично заместить запрещенные с января к ввозу турецкие продукты.

Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает БизнесЦензор.

Импортером стала компания "Адыг-Юрак". Она может быть связана со структурами Года Нисанова и Зараха Илиева, владеющими в Москве торговым центром "Европейский" и гостиницей "Украина".

Овощи и фрукты от "Адыг-Юрака" уже поступают в подконтрольный бизнесменам оптово-розничный продовольственный центр "Фуд-Сити". Переговоры идут и с крупнейшими российскими ритейлерами.

Доставкой продуктов из Сирии в Россию для "Адыг-Юрака" занимается французская судоходная компания CMA CGM Group.

Планируемый "Адыг-Юраком" объем поставок овощей и фруктов из Сирии - 150-200 тыс. тонн ежегодно. Сирии вряд ли удастся потеснить на российском рынке импортеров, заменивших турецких производителей, считает замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

С января 2016 года был введен запрет на ввоз в Россию овощей и фруктов из Турции. Это случилось после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе.

За 2015 год в Россию было ввезено 2,6 млн тонн овощей. По данным союза, крупными импортерами овощей в 2015 году являлись Китай, Турция, Израиль, Египет, Азербайджан и Марокко. Импорт цитрусовых в Россию за 2015 год превысил 1,5 млн тонн, более 34% занимала Турция, около 16% - Египет, 13% - Марокко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001192
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх