Регуляторная политика
  97  0

 Нацбанк предлагает отказаться от ликвидации банков, которые рассчитаются с вкладчиками

Национальный банк предлагает упростить слияние банков и разрешить банковским учреждениям вести хоздеятельность после отзыва лицензии.

Об этом заместитель директора Департамента регистрации и лицензирования НБУ Александр Бевз сообщил на сегодняшнем заседании Целевой команды реформ, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По словам представителя НБУ, регулятор уже подготовил законопроект с целью упрощения присоединения банков и вскоре вынесет его на обсуждение с участниками рынка. Суть предложения НБУ заключается в том, чтобы предоставить возможность всем банкам Украины с прозрачной структурой собственности упростить путь консолидации и сократить его сроки до 3-4 месяцев.

Кроме того, в законопроект планируется включить возможность отзыва банковской лицензии без дальнейшей ликвидации банка как юридического лица.

"Такое юридическое лицо сможет продолжать осуществлять хозяйственную деятельность, в том числе предоставлять финансовые услуги при условии получения соответствующих разрешений и включения в реестр финансовых учреждений. Отзыв лицензии по этой процедуре будет возможным, только если в банке не останется депозитного портфеля", - отметил Бевз.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001187
 
 
 вверх