Энергетика
  138  0

 "Укртранснафта" объявила тендер на хранение нефти, откачанной на НПЗ Коломойского

Государственная нефтетранспортная компания "Укртранснафта" объявила тендер на хранение 383 тыс. тонн технологической нефти, которая в 2014 году была вытеснена из магистральных нефтепроводов компании и размешена в арендованных у компаний "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ), "Нефтехимик Прикарпатье" и "НПК "Галичина" резервуарах.

Об этом говорится в сообщении госкомпании на веб-портале государственных закупок, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

Согласно тендерной документации, услуги по хранению нефти привлекаются на случай возврата вышеуказанными компаниями технологической нефти в распоряжение госкомпании. Срок подачи заявок для участия в тендере - 4 мая.

Весь указанный объем нефти разбит на 8 лотов, 6 из которых по 50 тыс. тонн и 2 лота - 40 и 43 тыс. тонн.

Компания намерена привлечь услуги хранения сроком ориентировочно на 120 суток, ожидаемая стоимость услуг - 78,642 млн грн.

Исходя из этого "Укртранснефть" рассчитывает на тариф на хранение нефти 1,7 грн за тонну в сутки. В данный момент ставка тарифа за аренду резервуаров для хранения 1 тонны нефти на указанных НПЗ составляет 6,4 грн в сутки.

Согласно тендерной документации, суммарная стоимость нефти оценивается в 2,68 млрд грн, исходя из цены 7 тысяч гривен за тонну.

В начале марта Хозяйственный суд Киева обязал "Укртранснафту" выплатить "Укртатнафте" 329,6 млн грн задолженности и 54,65 млн грн пени и прочих санкций за несвоевременную уплату стоимости аренды резервуаров для хранения нефти.

Напомним, в 2014 года из нефтепроводов "Укртранснафты" на предприятия, связанные с игорем Коломойским, было выкачано 628,4 тыс. тонн нефти. В резервуарах "Укртранснафты" хранится 232,6 тыс. тонн нефти, "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) - 239,9 тыс. тонн, "Нефтехимик Прикарпатья" - 101,9 тыс. тонн, НПК "Галичина" - 46,7 тыс. тонн.

Договора на аренду резервуаров для хранение технологической нефти были заключены во время руководства "Укртранснафтой" Александром Лазорко, менеджера Игоря Коломойского, который 19 марта 2015 года был отстранен от руководства компанией, 10 августа уволен (по истечению срока контракта) и в сентябре объявлен правоохранительными органами в розыск по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001182
 
 
 вверх