Макроэкономика
  89  0

 США отказались помогать Китаю во время падения фондовых рынков

Столкнувшись с падением своих фондовых рынков в прошлом году, Центробанк Китая немедленно обратился за помощью к Федеральной резервной системе США.

Об этом со ссылкой на Reuters сообщает БизнесЦензор.

Китай попросил США предоставить ему сценарий действия, который Вашингтон применил в 1987 году во время так называемого "черного понедельника" на Уолл-Стрит. Тогда произошло самое большое падение промышленного индекса Доу-Джонс за всю его историю.

По дынным источников агентства, 27 июля 2015 года Народный банк Китая отправил США электронное письмо с пометкой: "Ваша срочная помощь примется с благодарностью!"

В письме к управлению Федеральной резервной системе США представительство Центробанка Китая в Нью-Йорке указало на падение фондовых рынков Китая за день на 8,5% и заявило "Наше руководство хотело бы обратиться за вашим хорошим опытом".

Изданию не известно, обращался ли ранее Китай за помощью к США при похожих ситуациях. Представители США и Китая от комментариев отказались.

Источник в Федеральной резервной системе США рассказал, что горячей линии связи с Центробанком Китая и Штатов нет, и что ранее китайское финансовое руководство неохотно шло на контакт с американскими коллегами.

Падение китайских фондовых рынков повлекло за собой падение мировых рынков, и в течение пары часов Федеральная резервная система отправила Китайскому народному банку сборник общедоступных документов о том, как американский Центробанк действовал в 1987 году.

Американские чиновники провели встречи в течение двух дней и приняли во внимание продажи китайских акций. Некоторых из них указывали на то, что падение экономики Китая повлияет и на США.

Издание отмечает, что поведение Китая указывает на всю серьезность ситуации с китайскими фондовыми рынками и то, что две страны, даже в случае кризиса, могут не делится секретами банковского дела.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001140
 
 
 вверх