Энергетика
  179  0

 Поставки российского дизтоплива по железной дороге возобновятся с апреля, – СМИ

Поставки российского дизтоплива в Украину по железной дороге возобновятся в конце марта-начале апреля.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает отраслевой портал OilNews со ссылкой на участников украинского рынка.

По информации трейдеров, российский "Лукойл" сумел добиться от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) разрешения на поставку ДТ в Украину.

"Первая партия дизтоплива объемом 20 тыс. тонн производства Волгоградского НПЗ уже законтрактована украинскими контрагентами. Она ожидается в конце марта", - сообщил один из импортеров.

По информации трейдеров, эта партия топлива законтрактована пятью компаниями: "Альянс Энерго Трейд", "НП-Трейдинг", "Амик", "Элемент" и Полтавский ГОК. Ожидается, что цена российского дизтоплива будет на 200-300 грн за тонну ниже цены белорусского.

По информации участников рынка, с 1 апреля поставки российского ДТ в Украину станут регулярными.

"Полное эмбарго будет снято, уже сейчас российские производители предлагают свой ресурс", - рассказал импортер белорусского ДТ.

Источники издания утверждают, что в апреле объем российских поставок может составить 50-70 тыс. тонн.

При этом, по словам трейдеров, они вынуждены вновь готовить гарантийные письма о том, что данный ресурс не будет адресован украинской армии.

Отметим, что уход с рынка российского ДТ в прошлом году спровоцировал рост премий на белорусский продукт как основную альтернативу. В то же время российские поставки ожидаются с нулевой премией, что может привести к общему снижению цен для украинских контрагентов по всем направлениям.

Поставки ДТ в Украину из РФ прекратились с начала октября 2015 года из-за препятствий, созданных ФСТЭК. В то же время благодаря диверсификации рынку удалось избежать дефицита и фактически удержать цену на топливо от резкого повышения. В частности, резко вырос объем поставок ДТ морским транспортом.

При этом российское дизтопливо все же поступало на украинский рынок. Оно закупалось танкерами на свободном рынке. Кроме того, поставки российского дизтоплива шли через Беларусь под маркировкой "Топливо дизельное экспортное" (ТДЭ).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001104
 
 
 вверх