Власть, Энергетика
  120  0

 Россия окончательно закрыла проект газопровода "Южный поток"

Проекта "Южный поток" не существует и Россия не готовила по нему каких-то новых предложений Евросоюзу.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Как такового проекта "Южный поток" не существует, он закрыт. Поэтому здесь никакой работы не ведется. Причем проект же был остановлен как раз в связи с соответствующей позицией Еврокомиссии", - сказал Песков, комментируя заявление главы представительства ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса о том, что Евросоюз готов рассмотреть предложения по этому проекту.

На уточняющий вопрос, готовит ли Россия какие-либо предложения по "Южному потоку" к ЕС, Песков сказал: "Нет. Не было и никаких решений Еврокомиссии по изменению позиции в отношении этого проекта".

Ранее в представительстве ЕС в Москве заявили, что Евросоюз готов рассмотреть предложения по возобновлению проекта "Южный поток".

"Если появятся конкретные предложения, то мы их обсудим… Не мы прекратили реализацию "Южного потока", не нам ее возобновлять", - сказал глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

Ранее на этой неделе постпред РФ при ЕС Владимир Чижов также заявил о возможности возобновить проект "Южный поток".

"Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа в обход Украины по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу.

Однако из-за позиции Еврокомиссии Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта "Турецкий поток" - через Турцию и далее в Европу.

Разрешение на строительство "Турецкого потока" было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Переговоры с Турцией окончательно зашли в тупик после того как отношения двух стран резко осложнились, когда турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский военный самолет, нарушивший границу страны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001081
 
 
 вверх