Власть, Аграрный рынок
  157  0

 ГПЗКУ заплатила $200 тысяч штрафа за неиспользование китайского кредита на $1,5 миллиарда

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) выплатила $200 тыс. штрафа за неиспользования товарной части китайского кредита на $1,5 млрд.

Об этом в ходе заседания правительства сообщила глава Государственной аудиторской службы Лидия Гаврилова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Использовано $0,5 млрд (китайского кредита - ред.) и $1 млрд пребывает на депозитных счетах "Укрэксимбанка". Остальные $1,5 млрд зарезервированы правительством Китая и не используется из-за отсутствия потребности в таких средствах, но только за резервирование таких средств корпорация уплатила $200 тыс.", - сказала Гаврилова.

По словам главы госслужбы, в ходе ревизии финансового состояния ГПЗКУ с апреля 2014 года по июнь 2015 года обнаружено финансовых нарушений на 163 млн грн. При этом, операции, которые негативно повлияли на финансовый результат ГПЗКУ, оцениваются в 950 млн грн.

Кроме этого, за период проверки Госфининспекцией ГПЗКУ провела на 78 млн грн закупку зерна по завышенным ценам, неополучение доходов от операций с зерном оценивается в 18 млн грн, нехватка имущества - на 80 млн грн.

"Корпорация пересчитала 321 млн грн за зерно и муку шести субъектам хозяйствования, которые не найдены по адресу регистрации", - добавила Гаврилова.

Напомним, ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы.

Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита на сумму $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР.

Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС).

Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

ГПЗКУ по итогам работы в 2014 году получила чистый убыток в объеме 3,54 млрд против 28,75 млн грн в 2013 году. Ее чистый доход в 2014 году возрос на 52% - до 7,05 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001071
 
 
 вверх