Финансы
  103  0

 Азербайджан ввел ограничения на вывоз валюты из страны

Азербайджан ограничил вывоз иностранной валюты резидентами и нерезидентами страны суммой в $10 тысяч с 16 марта.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Reuters со ссылкой на приказ председателя Центробанка страны Эльмана Рустамова.

Согласно документу, физические и юридические лица - резиденты и нерезиденты - не ограничиваются во ввозе иностранной валюты в страну при условии ее таможенного декларирования.

В то же время вывоз валюты из страны для них ограничен в пределах $10 тысяч при условии декларирования. Однако если они ранее ввозили валюту в страну, то могут вывезти, при условии декларирования, ее на сумму от $10 тысяч до $50 тысяч.

Вывоз валюты путем денежных переводов разрешен только через уполномоченные банки и национального оператора почтовой связи. Остальные вопросы регулируются законом о валютном регулировании.

Азербайджан, зависящий от экспорта нефти и газа, пережил две девальвации национальной валюты в течение 2015 года из-за падения доходов вслед за ценами на нефть.

По данным Госкомстат республики, ВВП Азербайджана в январе-феврале 2016 года снизился на 3,2% в годовом выражении против роста на 4,2% в первые два месяца 2015 года.

"Спад ВВП Азербайджана в январе-феврале был обусловлен снижением производства продукции и услуг в нефтегазовой промышленности, строительстве, транспорте", - говорится в сообщении.

Спад в ненефтяном секторе в январе-феврале 2016 года составил 5,5%, в нефтяном - 1,3%.

В 2015 году ВВП Азербайджана вырос на 1,1% по сравнению с 2,8% в 2014 году.

Правительство Азербайджана прогнозирует увеличение экономики на 1,8% в 2016 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001066
 
 
 вверх