Макроэкономика
  264  0

 Путин меняет международные рейтинговые агентства на российскую фирму, - СМИ

Президент РФ Владимир Путин меняет международные рейтинговые агентства в РФ на российское агентство АКРА.

Об этом со ссылкой на Bloomberg сообщает БизнесЦензор.

Новый российский закон регулирует деятельность отделений международных рейтинговых агентств, из-за чего те закрывают свои российские представительства. Заменить их в РФ планируют с помощью компании "Аналитическое кредитное рейтинговое агенство" (АКРА).

РФ начала давление не международные рейтинговые агентства с начала кризиса в экономике, который наступил после аннексии Крыма и войны в Украине. Финансовые ведомства и центробанк РФ планирует использовать ACRA для замены большой тройки - Moody’s, Fitch и Standard & Poor's.

"Отрезая международные агентства от национальных рейтингов, государство защищает местного производителя", - считает Иван Гуминов, главный управляющий ОАО "Ронин Траст" в Москве. "До этого времени все главные рейтинги предоставляла "большая тройка" и местному игроку было трудно соперничать в разделе рынка", - сказал Гуминов.

Moody ’ s уже отозвало все национальные рейтинги в РФ. Fitch заявило, что откажется от национальных рейтингов, Standard&Poor’s также думает над уходом из РФ. В феврале АКРА подало документы на регистрацию своей деятельности в РФ.

Центробанк РФ заявил, что начинает кампанию "иммунитета от геополитических рисков" после того, как S & P and Moody ’ s уменьшили рейтинги России после введения западных санкций за Украину. РФ перестанет пользоваться S & P, Moody ’ s и Fitch для принятия решений, рассказала представитель Центробанка РФ.

Таким образом, АКРА остается единственным рейтинговым агентством, которое попросило аккредитацию на работу состоянием на 14 марта.

В руководство АКРА входит американец Карл Йохансон, Екатерина Трофимова. Акциями АКРА владеют российский "Сбербанк", "Северсталь" и Raiffeisenbank.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001055
 
 
 вверх