Финансы
  69  0

 Нацбанк заметил снижение количества "схемных" валютных операций банков

Национальный банк Украины констатирует уменьшение количества "схемных" операций в Реестре по покупке и/или перечислению иностранной валюты.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Согласно сообщению, в феврале Нацбанк отклонил лишь 706 операций по покупке валюты по сравнению с 2,8 тыс. отказов в ноябре и 6,7 тыс. - в декабре 2015 года.

У НБУ связывают такую динамику с предупреждением банков о том, что они являются агентами валютного контроля и должны самостоятельно проверять соблюдение валютного законодательства.

"До декабря банки формально собирали определенный перечень документов по валютному контролю, могли даже сообщить в службу финансового мониторинга о подозрительных операциях, но, несмотря на это, они включали операцию в реестр и подавали в Национальный банк. Регулятор был вынужден самостоятельно останавливать подозрительные операции вместо банков", - отметил директор Департамента финансового мониторинга Игорь Береза.

Чиновник подчеркнул, что в связи с представлением банками более полной информации у Национального банка нет необходимости отказывать банкам по техническим причинам, что в результате привело к значительному уменьшению количества отказов со стороны регулятора.

Напомним, для проведения валютных операций уполномоченные банки обязаны формировать соответствующий реестр, который подается в Нацбанк вместе с копиями документов, которые являются основанием для осуществления этих операций.

Национальный банк имеет право запрашивать и получать от уполномоченного банка копии дополнительных документов, необходимых для выяснения обстоятельств конкретной операции и не подтверждать возможность осуществления операции включенной в реестр, если по результатам анализа документов обнаружены признаки, которые могут свидетельствовать об осуществлении банками рисковой деятельности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001032
 
 
 вверх