Энергетика
  175  0

 Правительство России поручило прекратить поставки нефтепродуктов в Беларусь

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на совещании в феврале заявил о резком увеличении поставок нефтепродуктов в Беларусь и рекомендовал "Татнефти" и "Газпрому" приостановить поставки.

Как отмечается в протоколе заседания, кроме того Дворкович поручил Минэнерго, Минфину и Федеральной таможенной службе (ФТС) совместно с "Газпромом" и "Татнефтью" доложить о причинах резкого увеличения поставок нефтепродуктов, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Как сообщили агентству два участника совещания, проблему резкого роста поставок нефтепродуктов поднял глава ФТС Александр Бельянинов, который заявил, что это приводит к сокращению поступлений в российский бюджет.

По словам одного из трейдеров, поставляющих белорусский бензин на российский рынок, такие поставки идут с нефтебаз в Смоленской области либо напрямую с перерабатывающих дочерних структур нефтяных компаний в Беларуси и не облагаются таможенными платежами, поскольку Беларусь входит c Россией в Евразийский экономический союз.

Таким образом, компании, по словам источника, нарастившие поставки нефтепродуктов, выиграли дважды: минимизировали налоги, так как поставки в Беларусь не являются экспортом, и заработали, так как первые два месяца 2016 года поставлять бензин на белорусский рынок, где цены на АЗС практически европейские, было выгоднее, чем на российские заправки.

По словам чиновника Минэнерго, сейчас поставки нефтепродуктов в Белоруссию "Татнефтью" и "Газпромом" приостановлены.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001030
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх