Энергетика
  135  0

 Облэнерго Суркиса закупит трансформаторы вдвое дороже рыночных цен

ПАО "Львовоблэнерго" 12 марта по результатам тендеров заказал Львовском управлению ПАО "Электро" работы по техническому переоснащению электросетей и подстанций на 116,54 млн грн.

Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", передает БизнесЦензор со ссылкой на Нашi грошi.

В 2016 году переоснастят четыре подстанции и пять участков воздушных линий. Цены на оборудование для реконструкции могут быть вдвое дороже рыночных.

По оценке бывшего члена НКРЕКП Андрея Геруса, обычно стоимость самого трансформатора составляет 70-80% от стоимости работ по переоснащению подстанции с заменой трансформатора на более мощный.

Поэтому в проекте по переоснащению подстанции "Ч-2" Львовской области общей стоимостью 32,57 млн грн на новый трансформатор ТДТН-40000/110/35/6 приходится около 25 млн грн. Это означает, что удельная стоимость трансформатора составляет около $23 тыс за один МВА. А это значительно дороже цен производителей.

Например, ПАО "Запорожтрансформатор" на последнем тендере "Укрэнерго" предложило трансформатор такой мощности марки ЛТДН за 10,11 млн грн или около $9 тыс за МВА. Это вдвое дешевле цены трансформатора для "Львовоблэнерго".

На торгах по подстанциям с победителем боролись ООО "Электромир", а по электросетям - ДочП "Житомирская механизированная колонна" ПАО "Киевсельэлектро".

Основными владельцами компании "Электро" являются: ООО "Электро-Закарпатье" Михаила Костака (председатель Закарпатского управления компании) и Дмитрия Славич (12% акций), ООО "Чечва" гендиректора "Электро" Ярослава Тринцолина и Алексея Михайловича (16%), ООО "Електромодерн" Владимира Дмитраша, Петра Дмитраша, Алексея Овода, а также Александра Прокопива (15%).

С 2009 года Львовское управление ПАО "Электро" выиграло тендеров на 188,92 млн грн, из которых 188,02 млн грн - у "Львовоблэнерго".

Ивано-Франковский "Электромир" принадлежит Сергею Быкову. В январе КП "Львивсвитло" заказало фирме строительство сетей электроснабжения до индустриального парка "Обильное-2" по 17,64 млн грн. Директором и владельцем 18% акций "Киевсельэлектро" является Василий Иванчук.

Структурам Игоря Суркиса принадлежит 89,1% акций ПАО "Львовоблэнерго".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001004
 
 
 вверх