Энергетика
  7248  0

 Стало известно, кто и сколько газа импортировал в Украину в 2015 году

В 2015 году европейские трейдеры вытеснили российский "Газпром" из украинского газового рынка.

В результате, российский газовый монополист импортировал газа в Украину в 2,4 раза меньше по сравнению с 2014 годом, пишет БизнесЦензор.

В целом в 2015 году Украина импортировала 16,4 млрд куб м газа. Этот показатель на 15,9% меньше по сравнению с 2014 годом, свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы "Укртрансгаз".

Импорт газа по реверсу из Европы составил 10,3 млрд куб м газа. Из России соответственно было импортировано 6,1 млрд куб м газа. Это в 2,4 раза меньше показателя 2014 года.

В тоже время через таможню в течение календарного года прошло 12,4 млрд куб м газа. Из них на долю НАК "Нафтогаз Украина" пришлось 11,6 млрд куб м газа, свидетельствуют данные таможни, которые есть в распоряжении БизнесЦензор.

Данные ГФС по импорту газа в Украину отличаются от статистики, которую предоставляет "Укртрансгаз" поскольку завезенные в текущем месяце объемы газа проходят расстамаживание в следующем месяце.

Крупнейшими поставщиками газа для "Нафтогаза" были европейские компании. Бывший монополист по поставкам газа в Украину - российский "Газпром" в рейтинге поставщиков опустился на четвертое место, продав Украине 1,44 млрд куб м газа.

инфографика

Лидером по поставкам стала французская компания Engie (старое название - GDF Suez). Компания поставила "Нафтогазу" 2,93 млрд куб м газа. Крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии - Statoil поставила 2,43 млрд куб м газа. На третье место вышла компания Trailstone с объемами поставок в 2 млрд кубометров. Эту компанию создало бывшее руководство Deutsche Bank AG совместно с американской энергетической компанией Riverstone Holdings LLC.

Германская RWE в 2015 году продала в Украину 1 млрд куб м газа.

Помимо крупных игроков в 2015 году газ из Европы начали импортировать и мелкие трейдеры. Они продавали ввезенные объемы газа частному сектору. Примечательно, что больше половины из них - малоизвестные компании с непрозрачной структурой собственников.

tested

Больше читайте в материале "Кто продавал газ Украине в 2015 году" на БизнесЦензор.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000995
Источник: БизнесЦензор
 
 
 вверх