Энергетика
  88  0

 В случае полной остановки поставок газа из РФ в Европу Украина потеряет 40% реверса, – "Укртрансгаз"

Оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" заявляет, что в случае полного прекращения российским "Газпромом"поставок природного газа в Европу, Украина может потерять возможность импортировать по реверсу порядка 30-40% от текущего объема.

Об этом на пресс-конференции сообщил президент компании Игорь Прокопив, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

"Мы прекрасно понимаем, что реверс - это в том числе российский газ, это излишек, который не нужен Европе и который возвращается в Украину по европейским ценам. Также мы прекрасно понимаем, что в случае полного прекращения подачи Россией газа в Европу, как мы это пережили в 2009 году, нам не удастся получать реверс в полном объеме. Он не прекратится полностью, но процентов 30-40 мы можем потерять", - сказал Прокопив.

Исходя из этого, по словам главы "Укртрансгаза", Украина заинтересована в поставках газа из Румынии, которая полностью обеспечивает себя газом и даже способна экспортировать порядка 1-2 млрд кубометров.

По словам Прокопива, сейчас ведутся переговоры с румынской стороной по поводу организации поставок газа в Украину, и подписание соглашения ожидается в текущем году.

Напомним, в 2015 Украина увеличила импорт природного газа из стран Европейского Союза в 2 раза, или на 5,2 млрд кубометров до 10,3 млрд кубометров и сократила импорт из России в 2,4 раза, или на 8,4 млрд куб м до 6,1 млрд кубометров, по сравнению с 2014 годом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000994
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх