Энергетика
  5956  0

 Американская Westinghouse готова полностью заменить российское топливо на украинских АЭС

Американская компания Westinghouse готова обеспечить ядерным топливом все 13 украинских энергоблоков атомных электростанций типа ВВЭР-1000, в случае если у Украины возникнет такая необходимость.

Об этом вице-президент Westinghouse Макл Кирст заявил в интервью Украинским Новостям, передает БизнесЦензор.

"На сегодня Westinghouse способна поставить топливо на все 13 энергоблоков (ВВЭР-1000) в Украине, если появится такая надобность. При этом стоит заметить, что когда мы говорим, что компания способна, речь идет только о производственных мощностях, поскольку чтобы загрузить топливо в реакторы нужно иметь лицензию на загрузку, которой у компании на сегодняшний день нет", - сказал Кирст.

Глава Westinghouse добавил, что за последние годы компания значительно расширила свои производственные мощности на заводе, который находится в Швеции, а также ею был создан отдельный отдел для производства топлива типа ВВЭР.

Напомним, до 2011 года все ядерное топливо на украинские АЭС поставлялось из России компанией ТВЭЛ.

В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется только на Южно-Украинской АЭС.

План работ по расширению эксплуатации модернизированного ядерного топлива Westinghouse (ТВС-WR) предусматривает его использование на блоках №1 и №3-5 Запорожской АЭС.

Первую партию ядерного топлива произведенного в Швеции компанией Westinghouse госпредприятие "Энергоатом" поставило на Запорожскую атомную электростанцию в конце февраля.

"Энергоатом" эксплуатирует Запорожскую, Ривненскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС, а также объединяет Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000991
 
 
 вверх