Власть
  45  0

 Посол США объяснил, почему средства на реформу прокуратуры не доверили ГПУ

Средства на реформу прокуратуры выделялись надежным международным партнерам, а не напрямую в бюджет ГПУ.

Как передает БизнесЦензор, об этом посол США в Украине Джеффри Пайетт сообщил на своей странице в сети Twitter.

"Вот факты: США не оказывает прямую бюджетную поддержку Генпрокуратуре или любым другим украинским государственным учреждениям/агентствам, финансируются надежные партнерские международные организации", - сказал Пайетт.

По словам посла, в частности США предоставили $ 200 тыс. Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) на разработку объективных тестов для прокуратуры, также $2 млн для помощи в дальнейшем реформировании прокуратуры используются через Международную организацию развития и права (IDLO) при участии соответствующего департамента США.

"То же самое верно и в отношении помощи США патрульной полиции, другим реформам в сфере юстиции и проектам, касающихся верховенства права. ак я уже заявлял публично, мы хотим видеть борьбу руководства ГПУ с коррупцией вместо открытой и агрессивной работы против реформ", - подчеркнул дипломат.

Как сообщал Бизнес Цензор, ранее Генеральная прокуратура заявила о намерении провести расследование обстоятельств использования средств, поступивших от американских и европейский партнеров на реформирование органов прокуратуры, но так и не поступивших на официальные счета ведомства.

Представитель ГПУ Владислав Куценко сообщил, что информация будет внесена в Единый реестр досудебных расследований, что "даст старт определенному серьезному расследованию, в рамках которого будут допрошены, в том числе, высокие должностные лица Генпрокуратуры, которые отвечали за реформы".

При этом прокурор ГПУ не смог назвать точную сумму, о которой идет речь.

"Одна сумма - около $200 тыс., другая - около $2 млн", - сказал Куценко.



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000955
 
 
 вверх