Энергетика
  170  0
Материалы по теме:

 Нефть в России может закончиться в 2044 году, – Минприроды РФ

Доказанных запасов нефти в РФ хватит только на 28 лет, а снижаться добыча традиционных запасов начнет уже в 2020 году.

Об этом глава Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской заявил в интервью "Российской газете", передает БизнесЦензор.

По словам российского министра, извлекаемые запасы нефти, которые теоретически можно извлечь из недр, в РФ составляют около 29 миллиардов тонн, чего может хватить на 57 лет добычи.

"Однако объем доказанных запасов (о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать), по оценкам экспертов, вдвое меньше (извлекаемых - ред.), около 14 миллиардов тонн. По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет", - сказал Донской.

При этом министр отметил, что в общем объеме запасов растет доля трудноизвлекаемой нефти.

"Ввод их в разработку связан с низкой экономической эффективностью и требует развития технологий. Пока по ним темпы отбора невелики. Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года. Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов. Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем", - пояснил Донской.

Ранее глава Минприроды заявлял, что запасы нефти на традиционных месторождениях в РФ достаточны для добычи в 30-40 лет при текущих темпах добычи.

В конце декабря Минприроды улучшило прогноз по приросту извлекаемых запасов жидких углеводородов в 2015 году: прирост запасов нефти по категории ABC1 ожидался на уровне более 710 миллионов тонн, газа - около 900 миллиардов кубометров.

По итогам 2015 года добыча нефти в России составила 533 миллиона тонн, газа - 635 миллиарда кубометров.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000953
 
 
 вверх