Власть, Финансы
  24  0

 Нацбанк заявляет о рисках политического кризиса для стабильности экономики

Затянувшийся кризис во внутренней политике и отношениях с МВФ подрывает долгосрочные перспективы финансовой стабильности Украины и может сдержать снижение ставки Нацбанка, несмотря на резкое замедление инфляции и относительное спокойствие на валютном рынке.

Об этом заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб заявил на брифинге, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

По словам замглавы Нацбанка, НБУ ожидает замедления годовой инфляции в апреле до 12-13% с 32,7% в феврале 2016 года.

При этом Сологуб объясняет это статистическим эффектом, и обращает внимание на риски затянувшегося правительственного кризиса и разлада в отношениях с ключевым кредитором - Международным валютным фондом, деньги которого учтены в обещаниях Нацбанка снизить инфляцию и смягчить ограничения на валютном рынке.

"Инфляция - это только один из факторов, которые принимает во внимание правление, когда принимает решение о ставке. Есть и другие факторы: правительство есть и его нет, ситуация с платежным балансом", - сказал Сологуб.

"Отсутствие (стабильного - ред.) правительства и программы МВФ в течение девяти месяцев могут в чем-то даже противовес оказать", - ответил он на вопрос, стоит ли ожидать снижения ставки в апреле вслед за инфляцией.

"Восстановление сотрудничества с МВФ имеет крайне критическое значение для восстановления доверия инвесторов", - отметил на брифинге другой зампред НБУ Олег Чурий.

По словам Чурия, на фоне улучшения ситуации с экспортом "политическая нестабильность из ситуативного фактора уже становится фундаментальным".

"Субъекты хозяйствования начинают меньше внимания уделять политической нестабильности, и фундаментальные факторы - экспорт, импорт, движение капитала - на сегодня определяют динамику курса", - сказал Чурий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000949
 
 
 вверх