Энергетика, Инвестиции
  21  0

 Билоус раскритиковал предложенные Демчишиным условия продажи "Центрэнерго"

Глава Фонда государственного имущества выступает против закрепления в условиях приватизации энергогенерирующей компании "Центрэнерго" обязательств подписать договора на выкуп угля, добытого на государственных угледобывающих предприятиях.

Об этом Игорь Билоус сообщил журналистам, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

"Я категорически против, это создает дополнительные риски для инвестора. Рынок сам должен это отрегулировать. У покупателя должна быть свобода выбора", - сказал Билоус.

Глава ФГИ добавил, что в плане-графике фонда объявление конкурса по продаже "Центрэнерго" намечено на четвертый квартал 2016 года, но этот срок может быть пересмотрен, поскольку международные советники, привлекаемые фондом, еще не изучали ситуацию с предприятием и потенциальный спрос на него, поскольку компания только в конце февраля была передана ФГИ.

Билоус добавил, что фонд рассчитывает в июне провести энергетическую конференцию для инвесторов, на которой будет изучен потенциальный спрос на данный актив.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что Фонд государственного имущества должен включить в инвестиционные обязательства при приватизации "Центрэнерго" обязательство подписать договора на выкуп угля, добытого на государственных угледобывающих предприятиях, по рыночной стоимости, рассчитанной исходя из мировых индексов.

При этом Демчишин считает, что приватизация "Центрэнерго" должна пройти до начала осенне-зимнего периода, то есть фактически до ноября, и оценивает стоимость компании в $1 млрд без учета влияния военных действий и нахождения одной их теплоэлектростанций компании вблизи линии разграничения.

В состав "Центрэнерго" входят три ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт, это около 14% от общей установленной мощности Украины.

78,29% акций компаний принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000940
 
 
 вверх