Финансы, Корпоративные отношения
  85  0

 Высший хозсуд признал 214 миллионов долга "Укргаздобычи" перед "Дельта Банком"

Высший хозяйственный суд Украины признал задолженность крупнейшей газодобывающей компании Украины "Укргаздобыча" перед ликвидируемым "Дельта Банком" в размере 214,11 млн грн.

Об этом сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов физлиц со ссылкой на решение суда от 15 марта по иску банка к компании, передает БизнесЦензор.

Как напомнили в фонде, уполномоченный ФГВФЛ в "Дельта Банке" в апреле 2015 года признал ничтожными ряд договоров с компанией "Укргаздобыча", согласно которым права требования по долгу компании передавались к поручителям-физическим лицам.

При этом кредит "Укргаздобычи" погашался не "живыми средствами", а за счет остатков на счетах физических лиц-поручителей в "Дельта Банке".

Фонд подчеркивает, что погашение задолженности по кредитному договору произошло незаконно посредством предоставления отдельным кредиторам преимуществ и льгот, прямо не установленных для них законом.

Также сообщается, что средства, взимаемые с компании "Укргаздобыча", будут направлены на погашение задолженности "Дельта Банка" перед вкладчиками и кредиторами в очередности, установленной Законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Как сообщалось ранее, Фонд гарантирования вкладов физических лиц в ходе работы временной администрации и ликвидации неплатежеспособного "Дельта Банка" признал ничтожными 175 заключенных банками сделок на 22,29 млрд грн.

Напомним, Нацбанк решил ликвидировать неплатежеспособный "Дельта банк" 2 октября 2015 года.

Временная администрация в "Дельта Банк" первоначально была введена с 3 марта 2015 года.

Крупнейшими акционерами "Дельта Банка" на начало года являлись Николай Лагун (70,61%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,39%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов "Дельта Банк" занимал 4 место (60,3 млрд грн) среди 158 действовавших на тот момент банков.

Ничтожная сделка - не отвечающая обязательным требованиям закона, являющаяся недействительной с момента заключения независимо от признания её таковой судом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000920
 
 
 вверх