Регуляторная политика, Финансы
  119  0

 На Одесской таможне 15% платежей приносили незаконные "площадки"

Замначальника Одесской таможни Семен Кривонос заявил, что 15% таможенных поступлений региона приходили от так называемых "площадок", которые практиковали частые занижения таможенной стоимости товаров и подмену номенклатуры.

Об этом со ссылкой на Экономическую правду сообщает БизнесЦензор.

"Эти "площадки" до отказа Одесской таможни от их коррупционного оформления приносили до 15% поступлений таможенных платежей. Пока эти правонарушители "мигрировали" для таможенного оформления на других таможнях", - сказал Кривонос.

По его словам, сегодня в результате различных уровней таможенной стоимости в зависимости от региона, грузопоток искусственно перенаправляется с Одесской таможни в регионы с заниженной таможенной стоимости.

Это приводит к уменьшению количества случаев таможенного оформления грузов на Одесской таможне ГФС и к уменьшению общих таможенных поступлений в бюджет из-за занижения таможенной стоимости товаров, отмечает он.

В январе и феврале 2015 поступления от товаров, которые забрали с Одесской таможни для оформления на Энергетической таможни, составляли в среднем 30% поступлений.

"Из-за потери энергетических товаров и отказа от "площадок "план Одесской таможни должен был снизиться как минимум на 45%. Он не снизился", - отмечают в пресс-службе таможни.

По данным Министерства финансов, за январь-февраль 2016 по Одесской таможне сумма фактических поступлений таможенных платежей составляет 1 906,9 млн грн. Индикативный показатель Минфина в размере 1 722,4 млн грн перевыполнен на 184,5 млн грн.

Как писал БизнесЦензор, Одесская таможня за январь-февраль 2016 года перевыполнила план по сбору средств от оформления грузов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000896
 
 
 вверх