Корпоративные отношения
  37  0

 ГФС засекретила данные об уплате налогов компаниями Ахметова

Государственная фискальная служба Украины (ГФС) заявляет, что вопрос уплаты налогов группой "Метинвест" является "конфиденциальной информацией", которая не может быть разглашена без согласия самого налогоплательщика.

Об этом говорится в ответе ГФС на запрос с просьбой подтвердить информацию, размещенную на сайте группы "Метинвест" о том, что она заняла первое место по объему налоговых отчислений среди промышленных предприятий в ТОП-100 налогоплательщиков Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

В ответ на запрос данных об уплате налогов предприятиями "Метинвеста", которые находятся на оккупированной территории, Государственная фискальная служба сослалась на статью 32 Конституции Украины, которой установлено, что не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия.

Также ГФС сослалась на ряд других положений законодательных актов, которые должны подтвердить вроде конфиденциальность такой информации.

В частности, ГФС ссылается на часть первую статьи 13 Закона Украины от 13 января 2011 года №2939-VI "О доступе к публичной информации", согласно которой распорядители информации "обладающих конфиденциальной информацией, могут распространять ее только с согласия лиц, которые ограничили доступ информации, а при отсутствии такого согласия - только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человек".

ГФС ссылается на ряд положений Налогового кодекса Украины, доказывая, что должностные лица контролирующих органов обязаны не допускать разглашения информации с ограниченным доступом, полученная, используется, хранится во время реализации функций, возложенных на контролирующие органы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000872
 
 
 вверх