Финансы
  116  0

 Фонд гарантирования обвинил "Авант Банк", "Фокстрот", и ГИУ в выводе средств из "Дельта Банка"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обвиняет "Авант Банк", группу «Фокстрот», "Ощадбанк" и Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) в попытке вывода активов из неплатежеспособного "Дельта Банка" путем заключения ничтожных договоров.

Как говорится в материалах фонда, подготовленных для встречи с журналистами, не имея возможности вернуть свои средства из проблемного банка, указанные кредиторы переоформляли на себя ликвидные активы, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

При этом договоры по обеспечению требований, дающие право кредиторам требовать залог, заключались либо в период фактической неплатежеспособности банка, либо немного раньше. При этом более ранние договоры не отражались в учете банка, что является нарушением правил учета и свидетельствует об искажении дат заключения договоров.

В частности, "Авант Банк" заключил договор по операции по обеспечению требований на сумму 0,5 млрд грн, группа "Фокстрот" - на 3 млрд грн, "Ощадбанк" - на 2 млрд грн, ГИУ - 3,8 млрд грн.

В то же время, кредиторские требования "Фокстрота" в три раза меньше, чем сумма активов, на которые он претендует, а сумма обязательств "Дельты" перед "Ощадбанком" выше суммы, на которую претендует госбанк.

Как сообщалось ранее, Фонд гарантирования вкладов физических лиц в ходе работы временной администрации и ликвидации неплатежеспособного "Дельта Банка" признал ничтожными 175 заключенных банками сделок на 22,29 млрд грн.

Напомним, Нацбанк решил ликвидировать неплатежеспособный "Дельта банк" 2 октября 2015 года.

Временная администрация в "Дельта Банк" первоначально была введена с 3 марта 2015 года.

Крупнейшими акционерами "Дельта Банка" на начало года являлись Николай Лагун (70,61%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,39%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов "Дельта Банк" занимал 4 место (60,3 млрд грн) среди 158 действовавших на тот момент банков.

Ничтожная сделка - не отвечающая обязательным требованиям закона, являющаяся недействительной с момента заключения независимо от признания её таковой судом.



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000866
 
 
 вверх