Энергетика
  111  0

 "Нафтогаз" увеличит исковые требования к "Газпрому" еще на $1 миллиард

НАК "Нафтогаз Украины" намерена увеличить свои исковые требование к компании "Газпром" по транзитному контракту в Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма на $1 млрд по итогам первого квартала.

Об этом директор по развитию бизнеса НАКа Юрий Витренко сообщил на своей странице в социальной сети Facebook , передает БизнесЦензор.

"Только за первый квартал 2016 года мы насчитаем "Газпрому" около $1 млрд как недоплату за услуги по транзиту. В годовом исчислении за 2016 год эта сумма составила бы около $4 млрд ", - написал Витренко.

Директор по развитию НАК добавил, что до окончания арбитражного процесса в Стокгольме обе стороны естественно будут увеличивать свои исковые требования.

"Касательно увеличения исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу", не стоит этому удивляться или тем более переживать по этому поводу. До окончания арбитражного процесса в Стокгольме обе стороны будут увеличивать свои исковые требования. "Газпром" будет насчитывать нам дополнительные суммы за тот газ, которые они хотели нам продать, а мы у них его не купили", - отметил Витренко.

В то же время, по словам представителя НАК, "Нафтогаз" будет насчитывать дополнительные сумы как компенсацию за переплату (по сравнению со справедливой ценой) за поставленный "Гапромом" газ и недоплату за предоставленные услуги по транзиту.

"Практически вся сумма исковых требований "Газпрома" - это начисления по принципу "бери или плати". Мы считаем эти требования абсолютно необоснованными и не признаем ни копейки", - добавил Витренко.

Сегодня российский "Газпром" направил в Стокгольмский международный арбитраж уточненные требования к НАК "Нафтогаз Украины", которые теперь выросли до $31,76 млрд. К общей сумме исков "Газпром" добавил оплату невыбранные в третьем квартале 2015 года объемы газа на сумму около $2,5 млрд.

В феврале председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев оценил общие претензии "Нафтогаза" к компании "Газпром" в размере около $30 млрд .

16 февраля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что суммарные требования "Нафтогаза Украины" к компании "Газпром" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция) составляют около $22,7 млрд.

В Стокгольмском арбитраже на рассмотрении находится два иска "Нафтогаза" к "Газпрому": в отношении переплаты з купленный у российской компании газ и с требованием доплатить за транзит газа через территорию Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000864
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх