Власть
  40  0

 Украина и Турция имеют разногласия при создании ЗСТ, – Минэкономразвития

В переговорах о создании зоны свободной торговли между Турцией и Украиной у сторон остаются разногласия.

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам замминистра, шестой раунд официальных переговоров по заключению Соглашения о свободной торговле между странами, который состоялся 10-11 марта Анкаре, продемонстрировал значительный прогресс по сравнению с предыдущим переговорным периодом, который продолжался до 2013 года.

"Украина и Турция имеют разные подходы к либерализации торговли при заключении Соглашения. Поэтому, очень важно найти компромиссные решения для отстаивания национальных интересов с учетом текущей экономической ситуации. В связи с этим, по предложению украинской стороны, переговорщики предварительно определили и обсудили приоритетные товары для либерализации доступа на рынки обеих стран", - сообщила Микольская.

В то же время, по словам замминистра, стороны взаимно заинтересованы в улучшении этих показателей путем заключения соглашения о ЗСТ и готовы интенсифицировать свои усилия для продвижения переговорного процесса.

"По итогам 2015 Турция является третьим торговым партнером Украины. Общий объем торговли в 2015 году составил $4 млрд, что ниже чем в 2014 году на 22%. Вместе с тем между нашими странами наблюдается рост объемов торговли услугами (на 10% по сравнению с 2014 годом). Торговое сальдо в торговле с Турцией остается положительным и составляет $1,9 млрд", - подчеркнула Микольская.

Напомним, по итогам визита президента Петра Порошенко в Турцию и переговоров с главой страны Реджепом Тайипом Эрдоганом 11 марта оба лидера заявили о намерении подписать соглашение о зоне свободной торговли до конца 2016 года.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000860
 
 
 вверх