Регуляторная политика
  62  0

 Кабмин предлагает обязать покупателей 50% акций обществ выкупать доли всех акционеров

Кабинет министров намерен обязать потенциальных покупателей 50% уставного капитала общества предлагать выкупить доли всех собственников такого общества.

Соответствующая инициатива содержится в плане действий Кабинета министров на 2016 год, который обнародован на правительственном портале, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в документе, такая инициатива направлена на повышение уровня защиты прав и законных интересов миноритарных акционеров.

Также Кабмин предлагает сделать обязательным согласие общего собрания акционеров на осуществление действий с заинтересованностью с активом, стоимостью более 10% активов общества.

Кроме того, акционерам с долей более 10% акций предлагается предоставить доступ к документам по следке с заинтересованностью.

Предлагается также предоставить акционерам право требовать в судебном порядке привлечение к ответственности заинтересованного директора или члена набсовета за нанесение обществу убытков вследствие сделки с заинтересованностью и внедрить механизм лишения такого лица права занимать руководящие должности в акционерных обществах.

Подача соответствующего законопроекта в Верховную Раду планируется во втором квартале текущего года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000851
 
 
 вверх