Власть, Макроэкономика
  19  0

 Нацбанк надеется на стабилизацию политической ситуации в стране до конца недели

Глава Национального банка Украины (НБУ) рассчитывает, что политическая ситуация в стране стабилизируется до конца текущей недели, и это позволит возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом Валерия Гонтарева заявила в ходе встречи с руководителями крупнейших банков, которая состоялась накануне, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Ситуация на финансовом рынке сейчас более-менее стабильна. Надеемся, что на этой неделей стабилизируется и политическая ситуация в Украине. Правительство, в новом или старом составе, продолжит работу, и мы сможем возобновить сотрудничество с МВФ", - сказала Гонтарева.

Напомним, Гонтарева 1 февраля допускала возможность в течение недели направления в МВФ текста обновленного меморандума для получения третьего транша кредита EFF в размере SDR1,18 млрд ($1,63 млрд). Это позволило бы Фонду в течение двух-трех недель рассмотреть вопрос о выделении указанных средств.

Однако после заявления главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса об отставке в связи с оказываемым на него давлением, ситуация обострилась как в парламентской коалиции, так и во взаимоотношениях с МВФ.

Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард дважды выражала обеспокоенность сложившейся ситуацией и предупреждала о вероятном прекращении финансирования страны.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех.

Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс 3 марта заявил, что фонд ожидает прояснения ситуации вокруг правительства Украины и устойчивости парламентской коалиции для завершения второго пересмотра программы EFF и выделения третьего транша.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000850
 
 
 вверх