Энергетика
  40  0

 Кабмин планирует запустить работу АЭС в режиме регулирований мощности до конца года

Кабинет министров до 31 декабря текущего года планирует внедрить механизм эксплуатации энергоблоков атомных электростанций в режиме регулирования мощности.

Об этом говорится в плане действий правительства на 2016 год, который опубликован на сайте Кабмина, передает БизнесЦензор.

В частности, Кабмин планирует, что до 30 июня будут приняты соответствующие нормативно-правовые акты для внедрения порядка оплаты работы АЭС в режиме регулирования мощности.

Ожидается, что благодаря внедрению таких механизмов удастся снять ограничения выдачи мощности АЭС и повысить коэффициент использования установленной мощности.

Напомним, 20 апреля 2015 года "Энергоатом" начал проведение опытной эксплуатации режима суточного регулирования мощности на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС.

В средине февраля заместитель директора центра по внедрению новой модели рынка "Энергоатома" Константин Петриковец, сообщил, что в 2015 году было осуществлено 21 регулирование, при этом для получения разрешения на регулирование нужно пройти 200 циклов.

Энергоблоки №2 ХАЭС и №4 РАЭС являются блоками последнего поколения и уже при их строительстве закладывались определенные возможности для регулирования их нагрузки. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2 000 МВт (подключенные в 1987 и 2004 годах).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000847
 
 
 вверх