Аграрный рынок
  23  0

 Весенняя посевная подорожает на четверть – до 80 миллиардов, – "ААА"

Консалтинговое агентство "ААА" прогнозирует подорожание весенней посевной кампании под урожай 2016 года на 20-25% до 80 млрд грн по сравнению с прошлогодней.

Об этом руководитель аналитического департамента агентства Мария Колесник в интервью Украинским новостям, передает БизнесЦензор.

"В целом весенняя посевная в этом году подорожает на 20-25%. Все будет зависеть от того, как поведет себя курс гривны. По оценкам Минагрополитики, прошлая весенняя посевная оценивалась в 66 млрд гривен, то нынешняя будет на уровне 80 млрд гривен", - сказала Колесник.

По словам эксперта, в этом году значительно меньше по сравнению с прошлым годом форвардных программ от трейдеров, которые могли бы помочь сельхозпроизводителям привлечь дешевые средства на посевную.

Кроме того, в последнее время, скорее из-за нехватки достаточного количества средств на посевную, фермеры более придирчиво выбирают, какую культуру сеять, а какую - нет, а также смогут ли внести необходимое количество минеральных удобрений и средств защиты растений согласно установленным нормам.

Колесник напомнила также, что по предварительным оценкам Гидрометцентра и компетентных учреждений, около 10% площадей под озимым ячменем требуют пересева нынешней весной.

Напомним, Украинский клуб аграрного бизнеса оценивает стоимость проведения весенних посевных работ в 2016 году в 90 млрд гривен.

Стоимость посевной кампании весной 2015 года Минагрополитики оценивало в 66 млрд грн.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000843
 
 
 вверх