Промышленность, Макроэкономика
  53  0

 Российский "АвтоВАЗ" назначил нового главу компании

Совет директоров российского автопроизводителя "АвтоВАЗа" назначил Николя Мора новым главой компании - "АвтоВАЗ".

Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

Бу Андерссон, который возглавлял "АвтоВАЗ" с 2013 года, покинет компанию 4 апреля.

В 2015 году на фоне затрат на запуск новых моделей, кризиса на авторынке, падения покупательской способности и девальвации рубля "Автоваз" получил убытки в 74 млрд руб.

Компания также нарушила ковенанты по договорам с банками на 36,6 млрд руб. и сообщила в финансовом отчете, что без поддержки акционеров имеет риск приостановки своей операционной деятельности из-за больших убытков и сложностей, связанных с погашением долгов.

Контрольный пакет автопроизводителя принадлежит альянсу Renault-Nissan, блок-пакет - ГК "Ростех". Акционеры управляют "Автовазом" через компанию Alliance Rostec Auto BV.

Renault сообщал, что рассматривает различные возможности рекапитализации долгов российской группы. В свою очередь, "Ростех" подтверждал, что обсуждает с альянсом Renault-Nissan возможность докапитализации "АвтоВАЗа" и указывал, что намерен сохранить свою долю в капитале на уровне 25%.

Глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов в интервью ТАСС заявлял, что считает виновным Андерссона в том, что компания понесла убытки. По мнению Чемезова, ошибка Андерссона заключалась в том, что он не стал активнее работать с российскими поставщиками комплектующих, а заключил более дорогостоящие контракты с поставщиками альянса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000829
 
 
 вверх