Макроэкономика
  29  0

 В Беларуси задержали бизнесмена из окружения Лукашенко

КГБ Беларуси задержала влиятельного белорусского бизнесмена Юрия Чижа за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Об этом со ссылкой на Белта сообщает БизнесЦензор.

По словам представителя КГБ, вместе с бизнесменом задержан еще ряд лиц, подозреваемых в совершении и соучастии в указанном преступлении. В настоящее время все находятся в следственном изоляторе КГБ.

По данным Радио Свобода, Чиж входил в ближайшее окружение президента Александра Лукашенко и был одним из влиятельнейших людей в стране.

В 2013 году Чиж возглавил рейтинг 200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси, а уже в начале 2016 года Чиж в этом рейтинге откатился на 12-е место.

В 2012 году ЕС ввел санкции против олигарха и его компаний за то, что "Юрий Чиж связан с президентом и его сыновьями и получает преференции и поддержку от режима, особенно через свой холдинг "Трайпл".

В 2015 году суд ЕС отменил санкции против Чижа и его предприятий. Суд посчитал, что структуры ЕС имеют мало доказательств причастности Чижа к финансированию режима Лукашенко.

В конце августа 2015 года был арестован ближайший соратник Чижа совладелец компании "Трайпл" Владимира Япринцев и его сын Казбек Япринцев. Казбек Япринцев-младший набрал миллионные долги, которые частично могут лечь на "Трайпл".

В Украине компанию, подконтрольную Япринцеву-младшему, уже судили и признали за ней $1 млн долга.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000814
 
 
 вверх