Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  15  0

 АМКУ начал рассматривать контракты "Нафтогаза" и "Газпрома" на закупку газа

АМКУ изучает вопросы, связанные с контрактом купли-продажи газа между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом".

Об этом глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

По словам главы АМКУ, спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" по поводу передачи шиппер-кодов, необходимых для "виртуального реверса" с Венгрией может также указывать на злоупотребление монопольным положением со стороны российской компании.

"Факт отказа от передачи шиппер-кодов может являться формой злоупотребления монопольным положением. Это форма создания барьеров для доступа на украинский рынок газа других производителей или для возможности "Нафтогаза" самостоятельно, например, перепродавать остатки газа, которые ему не нужны, третьим лицам. Мы этот вопрос рассматриваем как часть общей картины в контексте контракта купли-продажи газа между "Нафтогазом" и "Газпромом", - сказал Терентьев.

Глава АМКУ уточнил, что если ранее комитет признал "Газпром" монополистом на рынке транзита газа через Украину, то теперь он изучает вопросы, связанные с контрактом купли-продажи газа.

"Если принятое решение касалось транзита, то сейчас мы занимаемся вопросами купли-продажи", - отметил Терентьев.

Напомним, Антимонопольный комитет 12 февраля направил компании "Газпром" решение о наложении на него штрафа в размере 85,97 млрд грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

В частности, АМКУ признал "Газпром" монополистом на рынке транзита газа в 2009-2015 годах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000801
 
 
 вверх