Макроэкономика
  18  0

 В Минэкономразвития объяснили дефляцию в феврале ограничениями РФ и низким покупательским спросом

Дефляция на уровне 0,4%, зафиксированная в феврале этого года, обусловлена насыщенностью внутреннего рынка в связи с торговыми ограничениями со стороны России, а также низкими мировыми ценами на продовольственную продукцию.

Как передает БизнесЦензор, об этом свидетельствуют аналитические материалы Министерства экономического развития и торговли Украины, опубликованные на сайте ведомства.

Как отмечается в документе, дефляция на уровне 0,4% в феврале стала неожиданной, учитывая рост цен производителей на 1,5% в том же месяце.

"Что касается февральского снижения потребительских цен, то оно обусловлено, в первую очередь, насыщением внутреннего рынка продовольственными товарами (в том числе из-за запрета и ограничений со стороны России) в условиях сохранения в целом низкой платежеспособности населения, продолжения действия эффекта низких цен на продовольствие на мировом рынке", - сказано в документе.

Как отмечают в министерстве, реальная заработная плата в январе 2016 года снизилась на 19,7% по отношению к предыдущему месяцу и на 13,2% - по отношению к январю 2015 года.

Согласно документу, определенное влияние на цены также имел запрет Россией импорта украинских и турецких продуктов, часть которых в итоге была продана на территории Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000799
 
 
 вверх