Макроэкономика
  17  0

 Международные рейтинговые агентства оставят филиалы в РФ

Международные рейтинговые агентства готовы остаться в России в статусе филиалов и представительств и продолжать присваивать рейтинги российским эмитентам по международной шкале.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Как заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, рейтинговые агентства готовы работать в РФ по новому законодательству.

"Пошли разговоры о том, что международные рейтинговые агентства не готовы работать по новому российскому закону. Насколько мне известно, это не правда. Международные рейтинговые агентства готовы работать в рамках того регулирования, которое сейчас есть, в части филиалов и представительств, которые у трех рейтинговых агентств есть. Это позволит им дальше присваивать рейтинги по международной шкале для того, чтобы наши эмитенты могли выходить на международные рынки. Здесь никаких драматических изменений типа выхода из России я не предвижу, и это основано на общении с этими агентствами", - сказал Моисеев.

"Те национальные шкалы в том виде, в котором мы привыкли их знать последние 10 лет, наверное, исчезнут. И будут у нас международные шкалы международных рейтинговых агентств, и будет национальная шкала, которую будут делать агентства, которые пройдут аккредитацию", - добавил замминистра финансов.

Международные рейтинговые агентства и их дочерние структуры должны привести в 2017 году свою деятельность в соответствие с законом N 222-ФЗ "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ". В частности, согласно закону, кредитные рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, в связи с решениями органов власти иностранных государств (например, в случае введения ими санкций в отношении тех или иных юридических лиц).

Ранее агентства Fitch и Moody's сообщили, что из-за вступлению в силу нового законодательства они могут отказаться от присвоения рейтингов российским компаниям по национальной шкале.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000790
 
 
 вверх