Энергетика
  22  0

 Февраль 2016 года стал самым теплым месяцем в истории

Февраль 2016 года стал самым теплым месяцем на Земле за всю историю наблюдений.

Об этом говорится в докладе НАСА по результатам полученных с космических спутников наблюдений, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Ученые называют причиной этого сочетание рекордно мощного проявления феномена Эль-Ниньо с процессами антропогенного глобального потепления.

По измерениям НАСА, средняя температура на поверхности Земли в минувшем феврале была на 1,35 градуса по Цельсию выше, чем среднее значение для данного месяца за контрольный период с 1951 года по 1980 год. Это означает, что температурное отклонение от нормы стало самым значительным за все время научных метеонаблюдений, то есть с 1880 года.

Таким образом, минувший февраль побил прошлый рекорд аномальности, принадлежащий январю 2016 года.

Специалисты НАСА отмечают, что предыдущий аномально теплый февраль был в 1998 году - также в год крайне интенсивного Эль-Ниньо. Однако тогда превышение средней температуры над нормой составило лишь 0,846 градуса по Цельсию.

Феномен Эль-Ниньо определяется как температурные аномалии поверхностного слоя приэкваториальной части Тихого океана продолжительностью не менее 5 месяцев, выражающиеся в увеличении температуры воды как минимум на 0,5 градуса Цельсия над нормой.

Напомним, благодаря теплой зиме, запасы газа в газохранилищах Украины составили 9,44 млрд кубометров топлива, что является наибольшим показателем за последние пять лет. В том числе, в феврале из газохранилищ было отобрано всего 1,05 млрд куб м, что почти в три раза меньше, чем в январе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000775
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх