Макроэкономика
  56  0

 Путин на закрытой встрече обсудил экономический рост РФ

Президент РФ Владимир Путин на закрытой встрече с экономическим блоком правительства обсудил вопрос экономического роста страны.

Об этом со ссылкой на Ведомости сообщает БизнесЦензор.

На встрече присутствовали министры экономического развития и финансов Алексей Улюкаев и Антон Силуанов, глава Банка России Эльвира Набиуллина, руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова и председатель кабинета министров Дмитрий Медведев.

Инициатором встречи выступил Алексей Улюкаев. Путин на совещании обсуждал вопрос экономического роста страны. Совещание по экономике на­чалось у Владимира Пу­тина поздно вечером в четверг и закончилось за полночь. Окончательного решения на ночном совещании у президента принято не было.

Министерство экономического развития (МЭР) выступило с предложением увеличить программу ЦБ РФ со 100 млрд рублей до 240 млрд рублей. Это необходимо для стимулирования роста экономики через государственные инвестиции, в числе которых - проектное финансирование. Глава Счетной палаты выступила против такой меры, ее поддержал помощник Путина Андрей Белоусов.

По программе финансирования в прошлом 2015 году было отобрано 42 проекта на сумму 347 млрд рублей, для реализации этих планов требуется кредиты общей стоимостью 235 млрд рублей. После получения кредитов в банках по ставке в 11,5% годовых, проекты должны получить рефинансирование в Банке России под 9%. На начало марта текущего года ЦБ рефинансировал кредиты на сумму лишь в 69 млрд рублей.

В Банке России в свою очередь считают, что в первую очередь необходимо выбрать лимит, а только потом говорить о его увеличении. Помимо этого, регулятор не понимает принципа, по которому отбираются проекты для государственного финансирования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3000769
 
 
 вверх